twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
6 Июл

Как здорово иногда похулиганить! Особенно если это получается талантливо, красиво и неглупо. Вот и писатель Андрей Усачев с художником Евгением Антоненковым решили пошалить, а издатели их с удовольствием поддержали. Но все по порядку...

Андрей Усачев известен своей творческой деятельностью, которая всегда направлена на радость детям. В свое время он был редактором журнала 'Веселые картинки'. Не раз становился лауреатом литературных конкурсов, получил первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей за книгу стихов 'Если бросить камень вверх'. Всего же в России вышло более 100 книг автора. Некоторые из его произведений переведены на иврит, украинский, молдавский, польский и сербский языки. Его 'Основы безопасности жизнедеятельности' 1, 2, 3-4 классы, 'Декларация прав человека', 'Мои географические открытия' рекомендованы для изучения в школах Министерством образования и науки России. В 2005 году как автор детских песен он был удостоен премии 'Золотой Остап', а созданная им вместе с художником Виктором Чижиковым книга '333 кота' победила в номинации 'Вместе с книгой мы растем' на конкурсе 'Книга года'. На протяжении нескольких лет Усачев вел детские радиопередачи 'Веселая радиоквампания' и 'Летающий диван'. Музыку на его стихи писали известные композиторы: Максим Дунаевский, Теодор Ефимов, Павел Овсянников, Александр Пинегин.

Иллюстратор Евгений Антоненков известен не только в России, но и за рубежом. Он сотрудничает с издательствами Германии, Франции, Бельгии, США, Кореи, Японии. Антоненков постоянный участник престижных международных выставок, лауреат многих конкурсов. Про себя он говорит, что рисует только то, что любит.

Как пишет во вступлении к книге 'Что танцуют бегемоты?' Андрей Усачев: 'У каждой книжки есть своя история. Бывают истории удивительные, бывают - обычные. А эта история - странная...' А случилось вот что: Евгений Антоненков нарисовал иллюстрации к стихам Самуила Маршака, а издательство, которое обладает эксклюзивным правом на все его стихи и сказки, от них отказалось, вроде как они им не понравились. Вот Усачев и решил помочь другу и поиграть в Маршака. Вот так книга стихов 'Что танцуют бегемоты?' родилась из иллюстраций. Следующая книга планируется на морскую тематику, уже написана одна из глав главной темой которой стала детская школьная одежда.

Неважно, по каким причинам издательство отказалось от этих иллюстраций, важно то, что они все же увидели свет, потому что они прекрасны: живые, яркие, а главное - герои-звери похожи сами на себя, а не как сейчас часто бывает, что детям приходится отыскивать черты ежика, утенка или поросенка в загадочных картинках.

Малыши наверняка оценят это издание и замусолят его до дыр, уж больно оно 'вкусное'. А родители могут поиграть в угадайку и определить, какие стихи Маршака могли вновь ожить в столь прекрасном оформлении.

Можно начать прямо сейчас:

Велика у воробья

Воробьиная семья:

В ней двенадцать воробьят -

Все шумят, орут, галдят.

Все шумят, орут, галдят -

Есть и пить хотят.

Папе с мамой помогают:

Кто окрошку наливает,

Кто печет пирог,

Кто несет творог:

Андрей-воробей,

Воробей Сергей,

Тимофей, Иван,

Алексей, Степан,

Кирилл, Антон,

Глеб, Егор, Семен...

А воробей Архип

В сырое тесто влип!

А вы уже догадались, какие птицы были столь же талантливы у Маршака?

Размещено в рубрике Новости образования
.