twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
20 Апр

-Алексей недурно танцевал. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном сходил со ступенек крыльца, бросался в траву, плакал от жгучей боли в стянутых ремнями ногах. Распускал ремни, давал ногам отдохнуть, затем надевал колодки, вскакивал и быстро возвращался в танцевальный зал. Тяжелейшие упражнения давали свои результаты. Алексей меньше ощущал сковывающие действия протезов. Они как бы постепенно прирастали к нему.

8 глава. Школа тренировочного обучения. 5 месяцев занятий, Мересьев сразу расцвел, развернулся, вернулись к нему жизнерадостность и бесшабашность.

Первый полет. Что переживает Мересьев? ( стр. 240 )

-Когда самолет оторвался от земли и повис в воздухе, глаза Алексея заплыли слезами радости. Машина шла уверенно, грамотно. Вместо 10 минут летали около получаса. Из тренировочной школы Мересьев вышел с отличным отзывом. Его рекомендовали как искусного, опытного и волевого летчика.

Школа переподготовки. ( стр. 254 )
Он снова верил в свое мастерство, это передавалось самолету. Он слился со своей машиной, ощутил ее, как продолжение своего собственного тела.

4 часть. Снова в строю. Первый бой Алексея. Рассказать, зачитать.
( стр. 284-286, гл. 86 )

-В ушах у Алексея звенело, сердце готово было выпрыгнуть. Он поймал самолет в паутинный крестик прицела и несся к нему, держа оба больших пальца на гашетках. Он не слышал выстрелов, но знал, что попал, не останавливаясь, продолжал нестись на вражеский самолет, зная, что тот провалится и он не столкнется с ним.
Алексей с удивлением увидел, что рядом провалился еще и второй, неужели он случайно сбил и его? Нет. Это Петров. Удаче молодого друга Алексей порадовался больше, чем своей.
Алексей увидел в крестике пятнистое брюхо лаптежника. Он нажал обе гашетки, немец сразу исчез в бурном облаке взрыва. Алексею показалось, что бой продолжался полчаса, часы показывали, что все заняло 3 с половиной минуты.
Мересьев сбил 2 вражеских самолета, и он снова равноправный член в семье истребителей.

Схватка с фашистским асом.( гл. 7, стр. 302-308)
-Алексей понимал, что навстречу ему шел ас из дивизии « Рихтгофена», этот не уклонится, не уйдет от схватки. Вдруг, на расстоянии вытянутой руки от его самолета немец не выдержал, скользнул вверх. Алексей нажал сразу все гашетки, распорол его тремя огненными струями. Немец ударился о землю, подняв целый столб черного дыма. Алексей взглянул на бензометр, бензину оставалось минуты на 3. До аэродрома оставалось 10 минут. Прыгать с парашютом? Это можно. Но бросить самолет, который трижды за это день спас ему жизнь- нет, это предательство. Лететь, пока не остановится мотор. Вдруг стало тихо. Мересьева почувствовал, как весь холодеет. Перевел самолет в пологое снижение и стал скользить с воздушной горы, не давая машине опрокинуться в штопор. Беззвучно как, тень из-за кромки леса выпрыгнул самолет, скользнул над головами, над землей и закончил пробежку, остановился .

Страницы: 1 2 3 4

Размещено в рубрике Методические заметки
.