twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
31 Мар

В Ленинграде Кати нет, зато Саню приглашают лететь на Север, где уже тоже идут сражения. Саня, так и не найдя Катю ни в Москве, где он просто разминулся с ней, ни в Ярославле, думает, что она в Новосибирске.
Во время успешного выполнения одного из боевых заданий экипаж Григорьева совершает вынужденную посадку недалеко от того места, где, по мнению Сани, нужно искать следы экспедиции капитана Татаринова. Саня находит тело капитана, а также его прощальные письма и отчеты. А вернувшись в Полярный, у доктора Павлова Саня находит и Катю.
Летом 1944 г. Саня и Катя проводят отпуск в Москве, где видятся со всеми друзьями. Сане нужно выполнить два дела: он дает показания по делу осужденного Ромашова, а в Географическом обществе с большим успехом проходит его доклад об экспедиции, об открытиях капитана Татаринова, о том, из-за кого эта экспедиция погибла. Николай Антонович с позором изгоняется из зала. В Энске семья вновь собирается за столом. Старик Сковородников в своей речи объединяет Татаринова и Саню и говорит о том, что «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
VI. Капитан Татаринов.
Приложение. Слайд 7.

Друзья, перед нашими глазами пролетела история жизни героев Каверина и история всей страны. На мой взгляд, нельзя не остановиться подробнее на образе человека, который не пожалел собственной жизни во имя Родины. Это настоящий герой капитан Татаринов.
Сообщение ученика.
Каверин не просто придумал героя своего произведения капитана
- 10 -

Татаринова. Он воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего
Севера. Одним из них был Седов. У другого он взял фактическую историю его
путешествия. Это был Брусилов. Дрейф «Святой Марии» совершенно точно
повторяет дрейф Брусиловской «Святой Анны».
Итак, как рос Иван Львович Татаринов? Это был мальчик, родившийся в бедной рыбачьей семье на берегу Азовского моря. В юности он ходил матросом на нефтеналивных судах между Батуми и Новороссийском. Потом выдержал экзамен на «морского прапорщика» и служил в Гидрографическом управлении, с гордым равнодушием перенося высокомерное непризнание офицерства.
Татаринов много читал, делал заметки на полях книг. Он спорил с великим путешественником Нансеном. То капитан был «совершенно согласен», то «совершенно не согласен» с ним. Он упрекал его в том, что, не дойдя до полюса каких-нибудь
четырехсот километров, Нансен повернул к земле. Гениальная мысль: «Лёд сам
решит свою задачу» была записана там. На листке пожелтевшей бумаги,
выпавшей из книги Нансена, было написано рукой Иван Львович Татаринова:
«Амундсен желает во что бы то ни стало оставить за Норвегией честь открытия
Северного полюса, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и
русские способны на этот подвиг». Он хотел, как Нансен, пройти возможно,
дальше на север с дрейфующим льдом, а потом добраться до полюса на собаках.
В середине июня 1912 года шхуна «Св.Мария» вышла из Петербурга

Где купить детский чемодан Trunki www.yellowtrunki.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Размещено в рубрике Методические заметки
.