twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
7 Апр

Союз их длился 16 лет, в лучшие его годы он был освещен любовью, дружбой, взаимопониманием. Важную роль в развитии отношений Некрасова и Панаевой сыграли близость духовных интересов, общее понимание смысла литературы. Панаева была полноправным участником кружка и журнала «Современник». Она регулярно печатала свои рассказы, повести. Помогала Некрасову по журналу – читала корректуры, принимала авторов, на ней лежали постоянные редакционные обеды и чаепития. Она также была соавтором романа Некрасова «Три страны света» и «Мертвое озеро». Это был первый случай в русской литературе, когда роман писался вдвоем. К этой поре относится стихотворение, в котором Некрасов назвал ее «второй Музой».

Зачем насмешливо ревнуешь,
Зачем, быть может, негодуешь,
Что Музу темную мою
Я прославляю и пою?
Не знаю я тесней союза,
Сходней желаний и страстей –
С тобой, моя вторая Муза,
У Музы юности моей!

И все же их совместную жизнь не назовешь гладкой. Роман с Панаевой был настоящей, большой, но тяжелой любовью Некрасова. Были страдания, ревность, расставания. Причин для этого было много. Одна из них – трудный характер Некрасова, другая - она была невенчанной женой.

Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир и быстрее наскучит.
Если проза любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…

И все же несмотря на частые размолвки, годы совместной жизни с Панаевой благородно влияли на творчество поэта. В это время был приобретен и начал выходить журнал «Современник», который долго служил русскому обществу. В эти годы Некрасовым написаны «Тройка», «Саша», «Тишина» и многие другие стихи и поэмы. Тогда же он стал и профессиональным редактором-издателем, жизнь поэта была насыщена до предела.
Стихи Некрасова о любви – это искренний лирический дневник, сохранивший горячие следы сердечной жизни двух любящих людей. Они его выручали в трудные минуты. Из них мы узнаем, что здоровье его сильно подорвано (его мучила болезнь горла), узнаем, что у них умер маленький сын Ваня, смерть которого сильно потрясла обеих, все чаще у них были размолвки и непонимание.
ПРОЩАНИЕ
Мы разошлись на полпути
Мы разлучились до разлуки
И думали, не будет муки
В последнем роковом «Прости!»
Но даже плакать нету силы
Пиши – прошу я одного…
И святы, как цветы с могилы –
С могилы сердца моего!
Кто из них прав, кто виноват в этих распрях не нам судить. Но в 1863 году отношения с Панаевой завершились полным разрывом. Вскоре Авдотья Яковлевна вышла замуж за А. Ф. Головачева, скромного литератора, родила дочь и всецело отдалась ее воспитанию. Но счастлива была недолго. Муж вскоре умер. А Некрасов по-прежнему посвящал ей стихи.
Прости! Не помни дней паденья
Тоски, унынья, озлобленья,-
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!

Страницы: 1 2 3 4

Размещено в рубрике Методические заметки
.