twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
7 Апр

Некрасов очень любил свою родную реку Волгу, на берегах которой прошло его детство. В стихотворении «На Волге» он рассказывает, как однажды после долгой разлуки был рад снова увидеть её. Но радость была коротка: вдруг невдалеке, на берегу он заметил толпу бурлаков, шагая по берегу, они тащили за собой на веревке большие, тяжело нагруженные баржи. Пароходов в те времена не было. Суда могли плыть только по течению, а против течения, вверх по реке их волокли бурлаки. Сгибаясь под лямкой, они стонали от натуги и боли. В бурлаки шли самые бедные, безземельные крестьяне, которые ни в городе, ни в деревне не могли найти работы.
(Ученик читает стихотворение «На Волге»)
Но не все стихотворения Некрасова для детей были грустными. В свободное время, когда Некрасов уезжал из Петербурга в деревню, он знакомился с крестьянами, записывал их истории. Много интересных историй рассказал ему старый Мазай, с которым Некрасов ходил на охоту.
(Ученики читают стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы»)

А сейчас мы приоткроем ещё одну страничку из жизни и творчества Н.А.Некрасова

Я за то глубоко презираю себя,
Что живу - день за днем бесполезно губя;

Что я, силы своей не пытав ни на чем,
Осудил сам себя беспощадным судом,

И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб!
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб;

Что, доживши кой-как до тридцатой весны,
Не скопил я себе хоть богатой казны,

Чтоб глупцы у моих пресмыкалися ног,
Да и умник подчас позавидовать мог!

Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя1,

Что любить я хочу... что люблю я весь мир,
А брожу дикарем - бесприютен и сир…

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ Н. А. НЕКРАСОВА
Когда мы произносим имя Н.А. Некрасова, то на память приходят строки: «Я лиру посвятил народу своему», или «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», Но у Некрасова есть замечательные стихи и о любви.
Почти вся его любовная лирика посвящена женщине, которая по свидетельствам современников была необыкновенно хороша собой. «Красавица, каких не очень много» - писал Чернышевский. «Она не только безукоризненно красива, но и привлекательная» - подчеркивал Афанасий Фет. «Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и упряма донельзя» - читаем в письме Достоевского брату. Этой женщиной, получившей столько лестных отзывов и занявшей огромное место в жизни и поэтической судьбе Некрасова, была Авдотья Яковлевна Панаева.
Некрасов познакомился с ней в начале 40-х годов 19 века, когда еще только вступал в литературу. 26-летняя Авдотья Яковлевна изящная, черноволосая, гладко причесанная (такой мы знаем ее по портрету) слыла красавицей Петербурга. Многие литераторы были тайно или явно неравнодушны к ней. Та же участь постигла и Некрасова. Панаева была замужем. Но их взаимные чувства оказались сильнее и в 1848 году Авдотья Яковлевна стала гражданской женой Некрасова.

Страницы: 1 2 3 4

Размещено в рубрике Методические заметки
.