twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
21 Апр

Даже президент России не знает, как заставить детей полюбить читать – он признался в этом на совещании по вопросам школьного образования . Российские психологи уверены, что чтение вслух поможет привить ребенку любовь к чтению.
Не важно, электронные книги читать, или бумажные, главное – читать. Все инновации в этом вопросе бессильны, считает доцент Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Телегин, ничего нового придумать невозможно. Дети не любят читать, потому что у них не вырабатывается к этому привычка, а взрослые не показывают пример а бывает и наоборот - увлекаются онлайн казино.
Детей запугивают чтением, заставляют читать для школьных заданий, стращают книгой, как наказанием. «Важно перестроить свои мысли, книга - это не наказание, а поощрение. Совет родителям и педагогам - не занудствовать, не давить на детей, все-таки чтение - это легкий приятный и увлекающий процесс», - уверена начальник методического отдела центра 'Практический психолог' МГППУ Илона Грошева.
«Сегодня мама читает, завтра - папа, а послезавтра - ребенок. Книга для такого чтения должна быть интересна всей семье. Для того, чтобы интерес продолжался, как и в фильмах, и мультиках, заканчиваем чтение на чем-то интересном, а что будет дальше, мы узнаем завтра», - рекомендует психолог, и предлагает, в качестве простого и надежного метода, ежедневное чтение вслух семьей, хотя бы 15 минут в день. Грошева советует родителям ежедневно находить время на общение с ребенком, не только чтобы спросить, как его дела, но и поговорить о книгах, обсудить прочитанные произведения, отмечает РИА Новости.
Недовольны исследователи и современным отношением чиновников к книге и чтению. «Учитель - не менеджер и не урокодатель. Додумались, учителей литературы записали в сферу услуг! Учителям надо вернуть себе достоинство, обрести голос и возглавить борьбу за умы и души наших детей. Надо прекратить третировать русский язык и литературу в школьных программах. В 1950 году на чтение, чистописание и русский язык в начальной школе отводилось 15 часов, сейчас от трех до пяти, это позор и вредительство», - критикует Телегин отношение министерства образования к гуманитарным наукам и чтению, и делится собственным опытом, - «У нас с дочкой есть правило: если мы покупаем книгу, мы обязательно ее должны прочесть. Это дисциплинирует при отборе книг. Само по себе количество книг не гарантирует, что у ребенка проснется интерес, больше гарантирует отношение и живой пример».

Размещено в рубрике Новости образования
.