twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
19 Апр

– На самом жарком участке, в центре сражения, без всякого прикрытия батарея Тушина находилась всё время боя, даже тогда, когда все кругом отступили, оставив её одну. Капитан Тушин не получал приказов, он действовал по собственной инициативе, «посоветовавшись только со своим фельдфебелем Захарченко, к которому имел большое уважение». Батарея обстреляла деревню Шенграбен, перед которой сосредоточились большие массы французов, и заставила их уйти, она продолжала стрелять так дерзко, метко и энергично, что неприятель принял её за главные силы русских. Дважды на батарею была прямая атака, и врага отбивали в непосредственной близости прямой наводкой. Потом против четырёх русских пушек выставили десятичную батарею. К концу боя князь Андрей увидел на батарее ад: две трети людей и лошадей были перебиты, одно орудие вышло из строя. Более тяжёлой обстановки в Шенграбенском бою ни у кого не было, тогда как результаты стрельбы батареи были наибольшими. В этом трудном бою капитан Тушин, маленький, с тонким, нерешительным голосом, не испытывал ни малейшего чувства страха. Оживление дела захватило его. Надо было видеть неприятеля, лучше попасть в него и уберечь своих людей. Капитан Тушин «всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении». Солдаты «все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах». Отношение к делу как к бою, народное отношение роднило Тушина с его батарейцами. Отвага, решительность свойственны всем «молодцам»-артиллеристам. В этой обстановке он, скромный, сам себе казался огромного роста мужчиной, который швыряет французам ядра.

17.
– Но даже в воображении думал ли он выдвинуться или представить своё поведение как геройское?

– Плохо, что он не сумел защитить себя пред Багратионом, это уже излишки его скромности и робости в обычной обстановку. Но суть дела в том, что Тушин не думает о себе – ни о своих подвигах, ни о заслугах, ни о том, что его могут убить или ранить. В деле – думать о деле, вне дела его внимание сразу переключается на других (после боя он всею душою хочет помочь Николаю Ростову и другим раненым). Таков капитан Тушин, «геройская стойкость» которого была важной причиной успеха дня.

Вывод.
В Тушине Толстой открывает прекрасного человека. Скромность, самоотверженность, с одной стороны, решительность, мужество, инициатива – с другой, основывающиеся на чувстве долга, это и есть та толстовская норма поведения человека в бою, которую определяет истинный героизм.

18.
– С проблемой настоящего героизма соотнесено и поведение князя Андрея.
Вспомните, с какими мыслями он шёл на войну?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Размещено в рубрике Методические заметки
.