twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
19 Апр

– После боя один Долохов похвалился своими заслугами. «Ваше превосходительство, вот два трофея… Мною был взят офицер. Я остановил роту…» И даже на свою рану указал как на заслугу: «Рана штыком [значит, был в рукопашной, хочет подчеркнуть он]. Я остался во фронте». Храбрость и мужество Долохова приобретают, таким образом, показной, нескромный характер («Прошу запомнить, ваше превосходительство»). Пусть у Долохова есть цель – он должен быть снова произведён в офицеры, – это не только не оправдывает его, но делает его слова расчётливыми. Некрасиво звучит его заявление: «Я остановил роту», и хотя Долохов говорит, что вся рота может это засвидетельствовать, Толстой не показывает, что роту надо было останавливать, наоборот, «вся рота» осталась в порядке и сама остановила врагов. Самоуверенность и выпячивание себя на первый план, таким образом, тоже свойственны Долохову.

15.
– Может ли он поэтому, при всей своей храбрости, быть назван настоящим героем? Кто выше по своей нравственной сущности, Долохов или Тимохин?

– Долохова нельзя назвать настоящим героем с толстовской точки зрения. Настоящий герой – тот, кто без расчёта, без самоуверенного выпячивания своих подвигов и похвальбы скромно выполняет то же, что и Долохов, а иногда делает и больше.

16.
– Вторая часть главы XX и часть главы XXI посвящены батарее Тушина.
Больше или меньше трудностей, чем Долохову, пришлось вынести Тушину в бою, что и как он делал? (Возможно сообщение учащегося о поведении Тушина в бою.)

Радиаторы отопления. Доставка: стальные радиаторы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Размещено в рубрике Методические заметки
.