twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
19 Апр

Николай Ростов отвернулся и, как будто отыскивая чего-то, стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце. Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! Как ярко и торжественно опускающееся солнце! Как ласково-глянцевито блестела вода в далёком Дунае! И ещё лучше были далёкие, голубеющие за Дунаем горы, монастырь, таинственные ущелья, залитые до макуш туманом леса… там тихо, счастливо… «Ничего, ничего бы я не желал, ничего бы не желал, ежели бы только я был там, – думал Ростов. – Во мне одном и в этом солнце так много счастья, а тут … стоны, страдания, страх и эта неясность, эта поспешность… Вот опять кричат что-то, и опять все побежали куда-то назад, и я побегу с ними, вот она, вот она, смерть надо мною, вокруг меня… Мгновенье – и я никогда не увижу этого солнца, этой воды, этого ущелья…» (т. I , ч. II , гл. VIII). »
В приведённом отрывке важно всё: и то, что раньше Ростов воображал сражение как нечто возвышенно-героическое – рубить врагов на лету, а на деле оказалось, что нужен жгут соломы, и то, что носилки, стоны раненого, смерть кругом противоречат красоте земли и спокойствию природы. Даже в этом небольшом бою гибнут люди. «Пустячок! – пробасил полковник, – два гусара ранено и один наповал, – сказал он с видимой радостью… звучно отрубая красивое слово наповал» (там же). «Страх смерти и носилок и любовь к солнцу и жизни» сталкиваются в сознании молодого воина, образуя «болезненно-тревожное впечатление» (так заканчивает Толстой эту сцену). Противопоставляя красоту мирной природы ужасам войны, Толстой ещё раз свидетельствует о своём неприятии войны как способа решения споров между людьми. Все факты и высказывание героев и самого автора убедительно говорят об этом.
Тема войны получит новое решение в изображении войны 1812 года, где Толстой по-прежнему, не отказываясь от подчёркивания кровавости войны, утверждает необходимость данной войны. Если на тебя напал враг, если он посягает на твоё отечество, на жизнь людей, – бери первую попавшуюся в руки дубину и бей своего врага, потому что он преступник: такова позиция Толстого.

9.
– Характер кампании определяется, по Толстому, сложностью обстановки, в которую попала русская армия. Обстановка сложилась не в пользу русских.
Для того, чтобы перед нами возникла картина толстовского понимания войны, проанализируем одно только предложение – период, начинающий главу IX второй части: «Преследуемая стотысячною французской армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно-расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принуждённая действовать вне всяких предвидимых условий войны, русская 35-тысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтобы отступать, не теряя тяжестей».

Антиварусная обувь для детей купить в москве детская обувь mir-titana.com.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Размещено в рубрике Методические заметки
.