twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
19 Апр

Из этой сцены видно полнейшее непонимание целей войны и взаимоотношений с союзниками и даже противником. Толстой придаёт сцене подчёркнуто обобщённый характер; в ней нет указания на то, кому принадлежат реплики, нет ни намёка на индивидуализацию – просто говорят солдаты. «Со всех сторон переговаривались солдатские голоса» (там же, гл. II), – пишет Толстой и всё. Массовая сцена более всего передаёт общность настроения среди солдат. Но Толстой всё время выделяет и крупные первые планы – лица отдельных участников войны, среди них, в первую очередь, – Кутузова. Начиная смотр в присутствии австрийских генералов, Кутузов хотел убедить последних в том, что русская армия не готова к походу и не должна идти на соединение с армией генерала Мака, как это предписывало ей союзническое командование. Кутузов не считал выгодным для русской армии это соединение и в числе прочих доказательств подчёркивал печальное положение с обувью. После тысячевёрстных переходов из России она износилась, а союзническое ведомство не позаботилось отпустить новой для солдат. «Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой и указывал на неё австрийскому генералу с таким выражением, что как бы не упрекал в этом никого, но не мог не видеть, как это плохо» (ч. II, гл. II). И для Кутузова эта война не была священным и необходимым делом. Поэтому его основная цель – удержать армию от вступления в бой.

5.
– Как мог бы поступить в этом случае другой главнокомандующий?

– Не будь у полководца понимания солдатской массы, не будь он столь опытен, как Кутузов, и, главное, обладай он честолюбием и желанием отличиться (как позднее будет показан Александр I и вся «партия молодых») – русская армия была бы разбита гораздо раньше Аустерлица.
Сцена смотра в Браунау позволяет судить о многих качествах Кутузова как полководца и человека.

Вывод.
– Итак, непонимание солдатами целей войны, отрицательное отношение к ней Кутузова, недоверие между союзниками, бездарность австрийского командования, нехватка провианта, общее состояние неразберихи – вот о чём свидетельствует сцена смотра в Браунау.

6.
– Как относится к войне сам Толстой?

– Интересно, что большое число сцен, раскрывающих отношение Толстого к войне, связано с образом Николая Ростова.

7.
– Почему именно с ним – ведь он ещё не обстрелянный, ещё не успевший стать настоящим военным человеком?

– Да именно потому, что он ещё не успел стать военным. Вот он, обыкновенный молодой человек, впервые будет принимать участие в войне. Как он её воспримет – это и будет выражение естественных человеческих взглядов. Поэтому-то и характерно, что большая часть сцен, иллюстрирующих мысли Толстого о жестокости, бесчеловечности и бессмысленности войны, связана с Николаем Ростовым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Размещено в рубрике Методические заметки
.