twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
19 Апр

г) подвиг князя Андрея и его разочарование в «наполеоновских» мечтах (гл. XVI и XIX).

Беседа по тексту.

1.
– Каждая из частей романа «Война и мир» начинается обозначением точных дат. «В июле 1805 года собирала свой вечер Анна Павловна Шерер» (ч. I), «в октябре 1805 года русские войска занимали сёла и города эрцгерцогства Австрийского» (так начинается вторая часть). Какую роль они играют?

– Исторический жанр романа требовал предельной достоверности, оттого так много дат раскидано в тексте; то, что даты стоят в начале частей и глав, тоже имеет свой смысл, т. к. при таком длительном течении действия в романе надо было расставить вехи, помогающие ориентироваться в отрезках времени.
2.
– Оттолкнувшись от предвоенной обстановки и атмосферы назревания конфликта, Толстой во II-ой части перешёл непосредственно к описанию столкновения России с Западом. Как в связи с этим расширяется место действия и какие новые герои входят в роман?

– Повествование переносится на поля сражений в Австрию, в роман вливается целый поток новых героев: Александр I, австрийский император Франц, Наполеон; командующие армиями Кутузов, Мак; другие большие военачальники (Багратион, Веройтер); рядовые командиры; штабные офицеры, как Несвицкий и др.; дипломат Билибин, интендант Телянин, врачи в госпитале и, наконец, основная масса – солдаты: и русские, и австрийские, и французские; гусары (полк Денисова), пехота (рота Тимохина), артиллеристы (батарея Тушина), гвардия. Такая многогранность является одной из особенностей стиля Толстого.

3.
– Каковы были цели войны?

– Русское правительство вступило в войну из боязни распространения революционных идей и желания воспрепятствовать захватнической политике Наполеона.

4.
– Толстой очень удачно выбрал для начальных глав о войне сцену смотра в Браунау. Идёт смотр людям и снаряжению. Что он покажет? Готова ли к войне русская армия? Считают ли солдаты цели её справедливыми, понимают ли они их?

«– А что, Федешоу!.. сказывал он что ли, когда сражения начнутся? Ты ближе стоял? Говорили все, в Брунове сам Бунапарте стоит.
– Бунапарте стоит! ишь врёт, дура! Чего не знает! Теперь пруссак бунтует. Австрияк его, значит, усмиряет. Как он замирится, тогда и с Бунапартом война откроется. А то, говорят, в Брунове Бунапарте стоит! То-то и видно, что дурак. Ты слушай больше» (ч. II, гл. II).

www.write-mypaper.com #PPVTYLTQIFWR7989867890

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Размещено в рубрике Методические заметки
.