twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
4 Апр

Во вторник правительство Москвы подвело итоги электронной записи в первые классы, которая впервые проводилась в этом году. 80 столичных школ, которые не набрали даже 20 учеников, будут объединены с более рейтинговыми заведениями. Пока заявки на присоединение в добровольно-принудительном порядке подали 25 школ.

Всего через Интернет в школы записались почти 78 тыс. детей. Из них 26 тыс. претендуют на места только в близлежащих учебных заведениях, 41 тыс. подала по две заявки, 10 тыс. — по три. Глава Департамента образования Исаак Калина подчеркнул, что подавляющее большинство пап и мам искали школу рядом с домом. Более 30 школ получили более 200 заявок на поступление, притом что максимальное количество учеников в классе не должно превышать 25 человек. В списки самых популярных попали школы №№ 57, 1874, 1494, 491, 548, 1862, 1151. Планируются так же к открытию курсы английского языка онлайн на базе муниципального образования.

720 школ получили менее 25 заявок от родителей, а 80 школ не смогли укомплектовать даже по одному первому классу. В аутсайдерах оказались, например, школы 1967, 2030, 1005, 46 и т.д. (примечательно, что 2030-я на 2-й Звенигородской улице еще совсем недавно считалась самой передовой в Москве, в мэрии ее официально называли «школой будущего»). Некоторые учебные заведения расположены в районах-новостройках и пока могут обеспечить себя необходимым количеством учащихся.

Большинство «плохих» школ в перспективе ждет слияние со школами-лидерами. Исаак Калина заверил, что процесс этот будет сугубо добровольным и затронет только директоров. «Никто из детей, из эффективно работающих педагогов точно не пострадает. Произойдет усиление в структуре управления учреждением и небольшая ротация кадров», — сообщил он. В свою очередь директора учебных заведений утверждают, что давление оказывается как на аутсайдеров, так и на рейтинговые школы. Первых вопреки их воле заставляют подавать заявки на слияние, вторых — на поглощение.

Например, администрация 57-й школы до последнего не хотела брать второе здание, но объединение все-таки состоялось. Теперь под популярным брендом будет обучаться аж 1500 детей, правда, непонятно, с каким качеством. Ведь хороших учителей вместе с квадратными метрами учебному заведению никто не передал. «В Москве уже есть случаи успешного объединения школ, расположенных, например, в Сокольниках и Вешняках, — рассказал „МК“ председатель комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков. — А Ефим Рачевский (директор центра образования „Царицыно“. — „МК“) успешно руководит образовательным процессом сразу в 9 зданиях».

Размещено в рубрике Новости образования
.