twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
13 Сен

Рано лишившись матери, будущий сказочник с детских лет познал беспросветную нужду, которая была уделом большинства крестьянских ребятишек дореволюционной России. Вспоминая о годах своего детства, Михаил Ананьевич рассказывал: « Мать умерла рано, не помню ее. Остались мы у отца пятеро. Очень бедно жили. Отец в батраках ходил. В лето, когда мне в школу идти, бегали мы как-то в лес. Там ягоды да грибы собирали, ну и, конечно, играли, перепрыгивали через канаву. И там один из друзей нечаянно мне топором по ноге ударил да и порубил пятку. Через это, почитай, я  и в сказки ударился.  Полтора года просидел дома, никуда не ходил из-за больной ноги. Ребятишки придут из школы, сядут за стол читать, а я смотрю на них. Стал приглядываться, чего они делают. А тут один принес мне книгу с азбукой, я и затвердил все слова, стал помаленьку читать. Тут как раз и принесли книгу сказок. Очень мне понравилась сказка о царе Картаусе…»

Сказки уводили начинающего читателя в мир добрых дел и невероятных свершений. Нужда и голод гнали в ту пору многих детей на заработки. Не миновал этой участи и десятилетний Миша Лебедев. Отец отдал его работать на водяную мельницу, что стояла на речке Усте. Нещадно угнетаемый мельником «мальчишка на посылках», выполняя нелегкие задания, за тяжелым трудом не растерял своего пристрастия к сказкам.  Более того, мельница стала для Миши местом, где он познакомился с новыми сказками, полученными теперь не из книг, а непосредственно из уст народа. Приезжавшие на помол зерна крестьяне иногда не одни сутки ожидали своей очереди  и нередко, коротая дни, рассказывали деревенские новости и, конечно, занимательнейшие сказки. К ним-то и любил бегать, выкраивая хотя бы чуточку свободного времени, маленький слушатель.

Еще в детские годы Миша самостоятельно овладел грамотой, а к моменту призыва  в армию научился мельничному и плотничному делу, да с помощью отца освоил сапожное ремесло. Не оставлял юный Лебедев и полюбившиеся ему сказки. Потом в жизни у сказочника была такая мрачная страница, как служба в армии во время 1 мировой войны. После возвращения домой крестьянствовал. Он не только трудился, а и с неменьшим мастерством рассказывал сказки.

Шли годы, а с ними неизменно росло мастерство сказочника, расширялся его репертуар.

Репертуар нашего сказочника поистине феноменален как в количественном отношении, так и по содержанию.  Важнейшей особенностью его является редкостное разнообразие сюжетов. В репертуаре М.А. Сказкина широко представлены все три жанровые разновидности сказок, однако,  особый интерес вывзывают среди них волшебные  и социально-бытовые.

Активно обращаясь к устойчивым сказочным сюжетам былого, творчески разрабатывая, видоизменяя, совершенствуя и умело сочетая их, М.А. Сказкин создавал новые изумительные сказки, существенно обогащая сокровищницу русского устного народного творчества.

Используемая литература

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Размещено в рубрике Методические заметки
.