twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
20 Апр

Не желание легкой и красивой жизни, жизни за чужой счет, когда растрачивается не своя душа, а своя при этом в сытости и покое скудеет, а потребность раствориться в любви и нужности людям – вот что отличает героев Потанина. Размышляя о причинах трагедии, случившейся с нашей страной, герой Потанина главную беду видит в многолетнем и упорном забвении обществом милосердия. «В тридцатые годы мы забыли про наше сердце, оттого и были аресты. Мы и сейчас еще не опомнились и сердца своего не слышим. Все заняты своими делами, точнее – карьерой, мелкой наживой, потому нет сердца». (Из повести «Плакала кукушка»)
Писатель пытается понять, почему сегодняшние подростки стали такими злыми. Не потому ли, что они успели во всем запутаться? Когда на протяжении долгих лет им приходилось постоянно сталкиваться с фарисейством взрослых, с двойной моралью даже близких людей, а затем почти пять лет наблюдать, как усиленно очернялось сразу несколько эпох, где уж тут было разобраться в подлинных и ложных ценностях. В юных душах порождалось полное безверие. Духовное отступило на задний план.
К такому выводу пришли мы все вместе после бурного обсуждения современных повестей.

Закончился урок внеклассного чтения заключительным словом учителя, которое подытожило сложный и серьезный разговор о проблемах литературы наших дней.

Что дает подобный урок уму и сердцу современного школьника? Многое.
1. Ребята учатся приходить самостоятельно к важным жизненным выводам, понимать закономерности жизни.
2. Начинают рассуждать о современных проблемах общества, обращают внимание на животрепещущие вопросы бытия человека.
3. Видят на примере современных повестей последствия человеческой слепоты – духовные потери человечества, получают уроки мудрости.
4.Наконец, задумываются над тем, что сердечность – непременное условие современной жизни, а душа – ее главное богатство.
Жизнь – это книга с чистыми листами. Ребята, наверняка, задумаются, чем они будут заполнять эти листочки. К юным обращена неостывающая душа писателя. Они нуждаются сегодня именно в таком слове, страстном и возвышенном, добром и участливом, чтобы выстоять в нашем жестоком мире, не потерять себя, свое человеческое лицо, чтобы НЕ ЗАСТУДИТЬ СВОЮ ДУШУ.

После такого серьезного разговора со старшеклассниками естественно задаешь себе вопрос: «А есть ли будущее у русской литературы?»
Вероятно, будут существовать одновременно и параллельно, как это было всегда, две литературы. Одна – «для внутреннего употребления», как писал В.Маяковский. Это будет литература вечных вопросов, которые стоят перед каждым человеком. И – рядом, не пересекаясь с этой литературой, - будет существовать «массовая литература», привлекающая тем, что снимает с человека духовные перегрузки, освобождает его от трудного личного выбора.

Топ 7 танков для поднятия статистики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Размещено в рубрике Методические заметки
.