twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
20 Апр

В ходе беседы выяснилось, что в его повестях опять «воскресает душа», новая, прекрасная и таинственная, отражается удивительная любовь к человеку, даже самому обыкновенному, незаметному, иногда жизнью обиженному. Его повести дышат тишиной, ожиданием, идеализмом, который был осмеян еще во времена Гончарова. Но какая сила традиций в каждой строке, какая исповедальность!
И герои его дневниковых очерков и рассказов самые что ни на есть настоящие, живые, рядом живущие современники, переживающие с нами одну судьбу, одни потери и обретения.
Вырисовывается под его пером собственный образ писателя – образ человека, болеющего душой за все происходящее на родной земле, чувствующего ответственность и перед памятью прошлого, и перед будущим. Не случайно его любимыми стали строки Н.Рубцова:
«До конца, / До тихого креста / Пусть душа / Останется чиста!»
Ученику-исследователю удалось почитать воспоминания писателя, в которых он нашел ответ на вопрос, почему именно Виктору Потанину выпускники «отдали свой голос». Цитирую: «Провинция крепко держит меня в своих объятиях. Держит детство, родительские могилки, родной язык, который заходит с улицы прямо в строчку.»

Во время обсуждения ребята объяснили, почему в полный восторг их привели повести «Над зыбкой» и «Голубая жемчужина» Потанина, а не столь популярные среди столичных учеников эксперименты с виртуальными мирами Пелевина.
Первая повесть заглянула в каждый потаенный уголок души, заставила задуматься, откликнуться желанием разобраться в себе, проверить себя на цельность, ценность человеческую, открыть для себя удивительную глубину народной мудрости, застыть в оцепенении перед душевной красотой главной героини и поразиться ее простому жизненному ориентиру: «За все добро расплатимся добром, / За всю любовь расплатимся любовью…» (Н.Рубцов)
Название произведения созвучно сегодняшнему дню. Качающая зыбку рука любящего человека оберегает приходящего в мир ребенка, которому предстоят в будущей жизни бури, утраты и обретения, подъемы и падения, и зыбка – это преддверие их.
К такому пониманию истинной мудрости жизни приходит блуждающий, ищущий себя и приюта путник. Нет ничего значимее в жизни человеческой, чем любовь к людям, жизни. Так случилось и с обыкновенной сельской учительницей: «… и у смерти была, и дочь схоронила, и опять детей учит, и опять любят ее все люди… Да и стоит ли жить на свете, если тебя не любят».
Что же это за люди такие, которые и под судом были, и по краю смерти ходили, а смотришь на них – и душа радуется: ни зависть к ним не вяжется, ни грязь не прилипает, ни отчаянье, ни худая молва взять их не может?
Дети смогли ответить и на этот коварный вопрос учителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Размещено в рубрике Методические заметки
.