twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
20 Апр

Т.Толстая противопоставляет большому и враждебному миру свой внутренний мир, где жизнь организована по законам детской игрушки. От этого грубого мира нет спасения, и вся жизнь – это бег за мечтой, но бег по кругу. Не вырваться из круга, нет выхода, и остается только укрыться от этого мира в чудесный мир дивных вещей.
Посмотрите, какая тонкая, удивительная проза: «Абажур молодой, пугливый, он ко мне еще не привык – только недавно мы с папой купили его на барахолке» («Любишь – не любишь») Теряется целостное ощущение жизни, и тогда остается бесконечно любоваться деталями. Этому чужому, нежеланному миру нечего сказать, в нем просто мерзко быть, остается убежать в прошлое, в воспоминания, как Т.Толстая, или выдумать другой мир, как Пелевин. (Холодяков И.В.)(1)
А вот мнение оппонента:
«Новая русская литература засомневалась во всем без исключения: в любви, вере, красоте, народной мудрости… Развивается эстетика эпатажа, усиливается интерес к «грязному» слову. Наша память протестует против утраты культурной почвы, разрушения традиций.
В.А.Чалмаев лишний раз подтверждает правоту нашей позиции: «В сущности, не реализмом, а натуралистической оболочкой без ядра, без корней в традиции является большинство произведений» последних 15 лет. (2)
«Увы, без подкрепляющего жизненного опыта литература стала похожей на …инструкцию к исчезнувшим вместе с прежней цивилизацией мясорубкам, - заметил Н.Переяслов. (3) Добавить к сказанному можно только строки из «Божественной комедии» Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, / Я очутился в сумрачном лесу, / Утратив правый путь во тьме долины».
По ходу спора и после него ученик-консультант умело делал замечания и обобщения, вносил коррективы в доказательства выступающих. И «Противники», и «Защитники» новой литературы сошлись на том, что в нашей культуре произошли глобальные перемены. Право выбора – за читателем: что «поглощать» для души и ума, а что для отдыха.

Урок продолжился предметным диалогом-беседой о творчестве одного из современных авторов – В.Ф. Потанина.

О мастерстве вообще очень трудно говорить, когда думаешь о человеке. «Сумеет ли человек 21 века сохранить в себе чистоту, совесть, доброту в суровые дни современности?» - спрашиваем мы себя и ждем ответа на страницах произведений современной литературы. Новая литература все больше погружается в глубь души человека, оказавшегося перед неразрешенностью главных смыслов своего существования.
А рядом – живая жизнь, горе и радость, встречи и расставания, любовь и тоска. Как объединить это все вместе, слить в единый поток, чтобы ожили и заиграли страницы? Очень трудно ответить на этот вопрос, но все же попробуем…
Почему-то из множества имен писателей литературы «новой волны» ребята выбрали провинциального писателя В.Потанина. В чем заключается сила его притягательности для них, современных читателей?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Размещено в рубрике Методические заметки
.