twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
20 Апр

Герой новой прозы живет в мире, где нет и не может быть покоя, душевного равновесия, целостности личности, опирающейся на вечные устои. Ни завязки, ни развязки… Сплошной поток мыслей.
Таково мнение современных школьников о литературе наших дней (первичное восприятие). Можно ли с ним согласиться?..
Неужели сегодняшняя литература является проводником праздности, бездуховности, культа насилия и власти тьмы? Неужели в литературе наших дней больше потерь, чем обретений? Этот вопрос я адресовала выпускникам 21 века.
Однозначного ответа не прозвучало, наоборот, завязался настоящий диалог-спор. Класс разделился на два блока: «Обвинители» «новой волны» в русской литературе и ее «Защитники».
Позиция «Обвинителей» была убедительной.
В литературе последних лет преобладает разрушительное начало (больше потерь, чем обретений: разрушаются традиции, утрачивается культурная почва).
Вот приводимые ими доказательства:
1. У Т.Толстой главный герой – человек, одинаково способный на добро и зло. Нет никакой оптимистической перспективы, судьба личности становится игрушкой в руках непонятной силы.
2. У Л.Петрушевской личность – высшая ценность, но она бесследно уничтожается смертью. Это замыкает человека в его эгоизме, подчеркивая бессмысленность любого поступка. Выходит, жизнь абсурдна?!
3. Л.Н.Толстой нашел емкую формулу: «Люди как реки». Духовный мир текуч, в душевных переживаниях проявляется весь предшествующий опыт человека. У современных писателей реки оказались без берегов, произведения теряют очертания, появляется внесюжетное повествование, разрушаются все традиционные композиционные элементы. Мы блуждаем по страницам книг в поисках действительности и не находим ее.

«Защитники» тоже аргументировали свою точку зрения.
Литература наших дней обновляется, видоизменяется, привлекает внимание читателя к происходящему вокруг – современным проблемам.
Доводы:
1. Не происходит обесценивание реальности, а подчеркивается мотив ее пустоты, фальшивости, абсурдности. Разве не такая сейчас наша жизнь, особенно в городе, где молодежь шагает под лозунгом вседозволенности. Чувство родного языка ослабляется настолько, что ненормативная лексика становится эталоном в общении!
2. Сейчас стало модным виртуальное общение. Виртуальность – это особый язык творчества, не имеющий связей с объективно существующим миром. Мир – по законам текста! Жизнь – в мерцании слов… завораживает, хотя и опасна. Проза Пелевина дает новый ключ к пониманию человеческой психологии, ведь мир действительно таков, каким его делает сам человек.
В полемике участвовали и ученики-литературоведы, и исследователи, изучавшие литературно-критические статьи о творчестве писателей «новой волны». Каждая из групп пыталась опровергнуть точку зрения оппонентов и привести свои доводы.
Вот одно из мнений «За»:

Недорогойхостинг сайтов , домен в подарок! Лучший хостинг по низкой цене и домен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Размещено в рубрике Методические заметки
.