twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
6 Апр

Адвокат : У меня есть еще свидетель, который может рассказать о положительных качествах моего подзащитного. Это Разумихин

Судья: Пригласите Разумихина.

Разумихин: Здравствуйте, господа присяжные! Здравствуй и ты, Родя! Ещё недавно, разузнав об этом… О Боже! … Но прошу, люди добрые, поймите всю сложность случая. Нет, я не оправдываю Раскольникова, несмотря на нашу дружбу.

Всему виной его глупая статья, которую Родя написал в недавнем времени. Конечно же, я видел её… Но, чёрт, я и представить себе не мог, как глубоко она осела в нём. Мне казалось, это просто очередная теория. А она завладела его сознанием и мучила…
Наполеон несчастный! Твоё чудовище тебя и сгубило!

Зачем, по-вашему, он это сделал? Неужто он следовал своей теории, помогая беднякам? Так ведь он, по статье своей, должен был бы их приносить в жертву своим великим делам, а не наоборот. Вам не кажется это парадоксальным?

Дамы и господа, забудьте про всё и всмотритесь в личность Раскольникова. Взгляните в его душу. Она полна прекрасного и пытается излечить его больной мозг. Этим я хочу сказать, что Раскольников виноват, но нельзя губить его жизнь, иначе это приведёт к гибели не только его разума, но и души…

Да и кем была эта старуха? Рассудите. Конечно, это не значит, что я одобряю такое убийство, упаси Бог. Я хочу сказать, что и она никому хорошего не сделала, а только обдирала бедных так, что наверняка тоже погубила не одну судьбу.

Уважаемые господа присяжные, поймите, что перед вами такой же человек, как и вы, а не какая-то тварь дрожащая…

Обвинитель: Я тоже хотел бы пригласить свидетеля, ранее не заявленного. Петра Петровича Лужина. Что общего вы видите в логике своих поступков и в логике преступления Раскольникова?

П.П. Лужин: У нас много общего, слишком уж сильно похожи наши способы достижения цели. Но цель-то у нас разная. У Раскольникова – это аргументировать свою причастность к сильным людям, повелевающим миром, у меня – употребить преимуществами этих людей без каких-либо доказательств. Я – крайнее проявление теории Раскольникова, я – это то, что будет, если все начнуть пользоваться теорией: 'Возлюби, прежде всех, одного себя, потому что все на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует ...' Раскольников понимаел где-то сильно в душе, что я живет по таким же принципам, как и он, оттого я и станал ему противен. Он как бы видит наяву воплощение своей теории и уже наперед знает, что она провальна.

Обвинитель: В чём суть вашей теории «кафтанов»?

Ремни для джинсов как выбрать ремень для джинсов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Размещено в рубрике Методические заметки
.