twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
6 Апр

- Преступление? Какое преступление? – вскричал он вдруг в каком-то внезапном бешенстве, - то, что я убил гадкую, зловредную вошь, которую убить сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала, и это-то преступление? Не думаю я о нем, и смывать его не думаю…просто от низости и бездарности моей решаюсь. Кровь все проливают, она льется, и лилась на свете, как водопад, как шампанское, за нее венчают в Капитолии и называют потом благодетелем человечества. Я хотел добра людям и сделал бы сотни, тысячи добрых дел в место одной этой глупости. Этой глупостью я хотел себя поставить в независимое положение, достичь средств и все загладить неизмеримою пользой. Я не выдержал и первого шага, потому что я - подлец!

И после этого разговора он идет признаваться.

Судья: Какие вопросы будут к свидетелю?

Обвинитель: Евдокия Романовна, а Вы могли бы убить человека?

Дуня: Да. Это произошло, когда Свидригайлов пытался домогаться меня. Я вынула из кармана револьвер, взвила курок и держала его наготове. И когда я почувствовала, что он уже решился на это, я выстрелила. Пуля скользнула по его волосам и ударилась сзади в стенку. Но его это не остановило, он повторил попытку, я опять выстрелила, но револьвер дал осечку.

Я защищала свою честь. Мне кажется, что каждая уважающая себя девушка поступила бы так же!

Обвинитель: Ну и семейка! Один убивает, чтобы теорию проверить, а другая – честь защищает. Да, кстати, господин судья, у меня вопрос к Раскольникову. Расскажите, в чем заключалась Ваша теория?

Раскольников: Я написал статью о преступлении, основные положения которой сводятся к следующему:

1. Люди делятся на два разряда: обыкновенных и необыкновенных.

2. Обыкновенные люди живут в послушании и любят быть послушными.

3. Необыкновенный человек «имеет право разрешить своей совести перешагнуть через кровь, если того потребует исполнение идеи».

Да, я создал эту теорию, так как мир страшен, принять его, примириться с ним – невозможно, поэтому, по моему мнению, нужен человек, который может взять на себя «кровь по совести» и спасти человечество; он имеет право на насилие и убийство ради спасения других. Это должна быть сильная личность, своего рода Наполеон.

Обвинитель: Ну, разве это не страшная теория, теория убийцы, которому позволено вершить судьбы человеческие. А самое ужасное - вырисовывается существенный мотив преступления – стремление Раскольникова проверить себя – «вошь или человек», проверить свою теорию.

Адвокат: Но ведь он вскоре разочаровался в своей теории. Расскажите об этом.

Раскольников: О всей теории я вспомнил еще раз, когда Соня дала мне газету с напечатанной статьей. Я мельком взглянул на напечатанное. Сначала испытал странное и язвительно-сладкое чувство удовлетворения, но в следующее мгновение, прочитав несколько строк, испытал страшную тоску на сердце, затем с отвращением и досадой отбросил статью на стол.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Размещено в рубрике Методические заметки
.