twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
6 Апр

Обвинитель: Почему Вы, молодая женщина, работали у сестры, находясь при этом в униженном положении.

Лизавета Ивановна: У меня не было жилья и денег на его приобретение тоже не было, поэтому мне и пришлось жить у сестры.

Судья: Господин защитник, что вы можете сказать о своем подзащитном?

Адвокат: Господин судья, уважаемые присяжные. Я слышал столько нелестного в адрес моего клиента и хочу обратить внимание уважаемого суда на некоторые положительные черты Раскольникова.

Он гуманист, так как обвиняя мир в жестокости, он прежде всего говорит о детях. В первом разговоре, с Соней Мармеладовой звучит часто вопрос: «а дети?.. А дети-то? Куда же вы тогда возьмёте их? А там он упадёт, в часть свезут, в больницу, умрёт, а дети…Та (то есть Екатерина Ивановна)…, она не в уме и чахоточная, умрёт скоро, а дети?»

В этой любви к детям мы можем ощутить истинный характер Раскольникова.

Сильно подействовала на него встреча с Екатериной Ивановной и её детьми. Господин Раскольников, вспомните этот момент.

Раскольников: Когда я вошёл в комнату Мармеладовых, то увидел детей. «Самая маленькая девочка, лет шести, спала на полу, как-то сидя, скорчившись и уткнув голову в диван. Мальчик, годом старше ее, весь дрожал в углу и плакал. Его вероятно, только что прибили. Старшая девочка, лет девяти, высоконькая и тоненькая, как спичка, в одной худенькой и разодранной всюду рубашке и в накинутом на голые плечи бурнусике, стояла в углу возле маленького братика, обхватив его шею, своею длинною как спичка рукой, сдерживала, чтобы он опять не захныкал, и в тоже время следила за матерью своими большими – большими глазами.»

Когда Катерина Ивановна стала кричать, то «ребенок проснулся и заплакал, а мальчик задрожал, закричал и бросился к сестре в страшном испуге, почти в припадке. А старшая девочка дрожала, как лист».

Мне стало жаль детей и я оставил копейки, которых у меня было не так уж много.

Адвокат: Вот видите, господа, насколько Раскольников добр.

Обвинитель: (язвительно). Очень добрый, что тут же пожалел о совершенном поступке и стал еще более мрачным и злобным, пустился в рассуждение о подлости человеческой, припомните эти мысли, обвиняемый.

Раскольников: Конечно, увиденная мною картина, еще раз заставила меня задуматься и еще больше увериться в том, что нет никаких преград к совершению убийства. Ведь, если «подлец человек», то он заслуживает и свою подлую участь. Возникает идея исконной греховности человека и всего рода человеческого. Отсюда – представление о неизбежности людских страданий, которые не искупают греха, поэтому нельзя считать и человечества, состоящее из вырастающих детей. И уж ни в коей мере нельзя говорить о доброте.

Обвинитель: Вот видите, какое отношение Раскольникова к человечеству?

Адвокат: И все же я с вами не согласен, так как считаю, что мой клиент совершил такое преступление из любви к своим близким. Раскольников, что Вы можете сказать об отношении к своей матери и сестре?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Размещено в рубрике Методические заметки
.