twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
6 Апр

Судья: Господа обвинители, защита, присяжные, мы начинаем слушание дела. Прошу вас всех быть объективными, корректными по отношению к обвиняемому, свидетелям и друг другу. Предоставляем слово подсудимому Раскольникову Родиону Романовичу. Что вы расскажите о себе?

Раскольников: Я, Раскольников Родион Романович, бывший студент Петербургского университета, совершил преступление, за которым последовало ещё две смерти. Но меня довели до этого обстоятельства, в которых я оказался:
во-первых, моё нищенское существование;
во-вторых, тяжёлое положение матери и сестры;
в-третьих, я хотел помочь бедным людям, оказавшимся в таком же состоянии, как и я.
Вы себе не представляете, как чувствует себя человек, который кругом должен, особенно перед хозяйкой, перед которой я испытывал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился, и оно меня охватывало всякий раз, когда я выходил на улицу, так как на лицах прохожих видел отвращение, насмешку или сострадание, унижавшие меня, хотя к ним я не испытывал никаких отрицательных чувств: мне было всё равно, какое впечатление производили мои лохмотья на уличную публику. Я был равнодушен! Во мне достаточно накопилось призрения к тем, кто, по моему мнению, заслужил этого.

Судья: Господин прокурор, какие вопросы возникли у Вас к подсудимому.

Обвинитель: Позвольте мне задать вопросы подсудимому позже. Я прошу пригласить свидетеля Алёну Ивановну. (Входит старуха – процентщица.) Расскажите о себе.

Алёна Ивановна: Я, Алена Ивановна, мещанка, жила на проценты с вещей, скупленных у горожан. Так как я уже довольно не молода, поэтому живу со своей сводной сестрой, которую приходилось кормить, а для этого необходимы деньги.

Судья: Расскажите, что происходило в вашем доме в последний приход Раскольникова?

Алёна Ивановна: Я старая женщина, мне уже тяжело ходить, поэтому практически я никуда не выхожу из своей каморки.
Так и в этот день…
Прилегла на кровать. Вдруг послышался звук колокольчика, шорох и какое-то бормотание за дверью. Чуть-чуть приотворила дверь, только чтобы разглядеть, кто же там пришел. Впрочем, люди, приходившие ко мне, так обычно и вели себя. И тут я почувствовала, что посетитель резко потянул дверь на себя, но я не выпустила ручку замка, стала поперек двери, чтобы молодой человек не мог пройти, но неожиданно он пошел прямо на меня. Я испугалась и отскочила. Это и было роковой ошибкой с моей стороны.

Я почувствовала что-то необычное в его поведении, посмотрела на него с насмешкой. Он сильно побледнел, руки дрожали (тут бы мне не так беспечно отнестись к этому моменту), но он успокоил меня тем, что у него лихорадка и протянул мне сверток. Чтобы лучше разглядеть, что в свертке, я подошла к окну и стала разворачивать (накрутил - то он много бумаги и ниток). Я долго пыталась развязать все это. Так как я стояла спиной к Раскольникову, то не видела, что он делает за мной. Я только произнесла: «Да что же он тут навертел?» - как почувствовала удар и все…

Stellenbosch rustenberg les-vins.org.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Размещено в рубрике Методические заметки
.