twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
6 Апр

Достоевский: Видите ли, господин судья, у человека, возомнившего себя властелином мира, а в ваше время XXI века, таких Раскольниковых оказалось много, начинается распад сознания, человек теряет разум, его охватывает то болезненная тревога, то панический страх, то полная апатия. Он уже не владеет своей мыслью, волей, чувствами. Он, теоретик и рационалист, старается убежать от ясного и полного понимания своего положения, и его «арифметика» оборачивается страшной ложью, преступление – полной бессмыслицей (задумал убить «вошь бесполезную», а убил-то и Лизавету – тихую, кроткую, ту же Сонечку). И поэтому он должен был пройти тяжелый путь психологической нагрузки, что, в конечном счете, должно было привести его раскаяться на перекресток, что, собственно говоря, и является крестом, припасть к оскверненной им земле, потому что все, что рождено на земле, дано Богом, и никто не имеет право забрать жизнь, подаренную им.

Судья: Какие вопросы будут к писателю? Итак, подведем итог нашего заседания. Господин обвинитель, выскажите свою точку зрения по данному делу.

Обвинитель: Слова «убить» и «ограбить» могут направить мысль читателя по ложному пути. Дело заключается в том, что Раскольников убивает совсем не для того, чтобы ограбить. И совсем не потому, что живет в нищете, что «среда заела». Разве не мог бы он, не дожидаясь денег от матери и сестры, обеспечить себя материально, как сделал это Разумихин? Человек в романе изначально свободен и сам совершает свой выбор. В полной мере относится это и к Раскольникову . Но он выбирает не труд, не какой другой путь выхода из создавшегося положения. Он находит более легкий путь для достижения цели, а так же проверяет и свою теорию. Он выбирает УБИЙСТВО – это результат его свободного выбора, убийство Алены Ивановны. За этим убийством последовало еще несколько смертей.

Защитник: «Молодой человек…в лице Вашем я читаю как бы некую скорбь», - сказал Мармеладов. Разве это не лучшая черта Раскольникова. Неутомимая скорбь, вызванная несовершенством жизни, руководствовала мыслями моего подзащитного. Достоевский вкладывает в его уста слова, близкие и самому писателю: «Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. Истинно великие люди должны ощущать на свете великую грусть». Я считаю, что мой подзащитный пережил тяжелую душевную травму, и поэтому мы должны более гуманно отнестись к его будущей судьбе. В жизни свершается много преступлений, но страдающий человек заслуживает прощения. Я прошу суд, господ присяжных, прежде чем вынести приговор прислушаться к моим доводам и смягчить приговор.

Судья: Предоставляется последнее слово подсудимому. Что вы можете сказать в свое оправдание?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Размещено в рубрике Методические заметки
.